Firenze (La Nazione) La passione, il gioco e la voglia di sperimentare che diventa rischio. Condizione critica che però riesce a trasformare un possibile insuccesso nell’impresa più bella. Questi gli aspetti e gli spunti di riflessione più gustosi, nemmeno a farlo apposta si parla di ricette e incursioni nel mondo gourmet, di In cucina conuna cuoca pericolosa, il libro che porta la firma della giornalista e foodblogger, nonché nostra collega Francesca Cavini e che l’autrice presenta oggi alle 19 in piazza del Carmine nell’ambito del cartellone della manifestazione «Di Cultura in piazza». La cifra stilistica e i contenuti di In cucina con una cuoca pericolosa superano la condizione del semplice ricettario: il quid in più di questo diario gastronomico è l’ironia. Il racconto di ogni piatto è occasione per un ricordo, un aneddoto, un consiglio spesso da donna a donna, dove il cibo diventa spunto per digressioni personali, ricordi, incidenti di percorso e piccoli segreti rivelati con il sorriso sulle labbra da chi non si prende troppo sul serio, convinta che cucinare sia divertente, ma raccontare la storia di un piatto lo sia ancora di più. Sette menù completi, dall’antipasto al dessert, all’insegna della praticità, dove il martedì conta quanto la domenica. Le ricette sono semplici e alternano grandi classici a esperimenti fusion, alcune rivisitate in veste blasonata dalla chef stellata Katia Maccari che firma anche la collana “Ricette d’Italia“ (Primamedia editore) di cui il volume fa parte.
Gianni Capuano