Notti di sapori intensi, navi, emozioni forti. Notti da lupi di mare, tra meraviglia e malinconia. Sono quelle che aspettano il pubblico di Girogustando per il mese di aprile. Mercoledì 10 la rassegna dei cuochi d’Italia che s’incontrano raggiungerà Pienza ed il suo più antico ristorante, “Dal Falco”: per una sera, spartirà onori e doveri con La Paloma, cucina spontanea dell’Isola del Giglio, per un gemellaggio ricco di sapori e significati. Partendo da Giglio Porto, il cuoco Paolo Bossini ripercorrerà in senso inverso il viaggio che mezzo millennio prima compirono alcuni contadini della Valdorcia, decisi ad una scelta di vita che ha lasciato segno nell’agricoltura e nella gastronomia gigliese.
Aspettando la bella addormentata – Al viaggio tra i sapori se ne affiancherà un altro, ideale, che tra terra e mare ha trovato il suo epilogo. E’ quello della Concordia, il transatlantico che dal gennaio 2012 giace disteso sugli scogli del Giglio: una vicenda che ha segnato la comunità gigliese al punto da indurla a mettersi in scena. “La bella addormentata sull’isola” è il titolo della rappresentazione inscenata sul posto la scorsa estate dalla compagnia teatrale “L’isola”, formata da abitanti di tutte le età, e destinata prossimamente a replicarsi in Valdorcia. Al Giglio ora si attende che la “bella” si ridesti per alzarsi, smantellata, e lasciare l’isola per sempre: questa esperienza collettiva unica quanto toccante sarà testimoniata durante la serata del 10 aprile da Andrea Giannoni, regista della compagnia, e dal giornalista Cristiano Pellegrini, autore del volume “Quella notte al Giglio” che si compone della cronaca ma anche delle più significative testimonianze di chi è stato protagonista della tragedia della Concordia: cittadini comuni, volontari, soccorritori ed anche dei giornalisti che hanno vissuto e raccontato il dramma.
Info – Inizio della serata alle ore 20.30, dettagli e approfondimenti sui temi della serata on line su www.girogustando.tv